LA BACTERIE XYLELLA FASTIDIOSA

LA BACTERIE XYLELLA FASTIDIOSA

Danger sanitaire de catégorie 1, cette bactérie de quarantaine, phytopathogène et très polyphage est réglementée au niveau européen : son introduction et sa dissémination sont interdites sur le territoire européen (Directive 2000/29/CE).
Les symptômes : En obturant les vaisseaux ascendants de la plante (le xylème), la plante présente des symptômes de dessèchement brutal, brûlure foliaire, chlorose qui compliquent sa détection (confusion possibles avec la verticilliose, un stress hydrique, des carences…). Seule une analyse en laboratoire peut confirmer ou infirmer sa présence. Parmi les végétaux hôtes en Europe figurent le polygale à feuilles de myrte, le laurier rose, l’olivier, la vigne, la lavande, le chêne liège, les Prunus sp (amandier, prunier, cerisier),
La liste européenne est consultable sur le site : https://frama.link/Xylella.
Il n’existe malheureusement pas d’autres moyens de lutte que la prévention : ne ramenez pas de végétaux lors de vos voyages à l’étranger, contrôlez l’origine des plantes achetées
(Passeport Phytosanitaire Européen), vérifiez leur état sanitaire, refusez les plantes suspectes, désinfectez vos outils de taille.
En cas de suspicion, contacter immédiatement le SRAL Bretagne pour une inspection officielle. Assurez-vous au préalable que la plante a été correctement arrosée (sans excès) et qu’elle fait partie des végétaux sensibles à Xylella Fastidiosa. Contact : 02 99 28 21 33 – sral.draaf-bretagne@agriculture.gouv.fr21.