Restauration scolaire

20160908_171838

A Saint-Thégonnec, les repas des écoliers et des collégiens sont confectionnés avec le plus grand soin. Le cuisinier responsable du service et ses deux collègues préparent des repas de qualité livrés le matin même en liaison froide par la société Océane de Restauration. Grâce à cette organisation, l’équipe assure trois services quotidiens : entre 350 et 400 couverts au total.

Fonctionnement

La restauration scolaire est assurée pour tous les établissements de Saint-Thégonnec : l’école maternelle et élémentaire François-Marie Luzel, l’école privée du Sacré-Cœur ainsi que le collège Sainte-Marie.

Connaître les tarifs et les modalités d’inscription

Les repas

Les repas sont livrés par des véhicules frigoristes afin de répondre à des exigences sanitaires strictes et primordiales. Yannick, cuisinier de formation, Danielle et Isabelle, tous trois passionnés par leur travail, vérifient ensuite les commandes et préparent dans le détail les déjeuners de vos enfants.

La santé, le biologique et l’environnement

Il est proposé chaque jour aux écoliers : trois entrées différentes, un plat de résistance, deux ou trois desserts au choix dont du fromage et des produits laitiers. L’ensemble forme un repas de saison équilibré et riche en énergie composé d’au moins un élément quotidien issu de l’agriculture biologique.

Afin de respecter les besoins nutritionnels nécessaires à la bonne santé des enfants, une diététicienne-nutritionniste épaule le service de restauration dans l’élaboration des menus. Elle est également consultée dans le cadre de l’adaptation des repas aux allergies alimentaires. Et parce qu’il faut aussi savoir leur faire plaisir, des frites sont servies aux élèves une fois tous les quinze jours.

La société Océane de Restauration, qui livre les repas a pour valeur de privilégier la consommation de produits locaux. Ainsi, les repas livrés sont issus de l’agriculture régionale.

En cuisine, le tri des déchets est de rigueur et un système de compostage a été mis en place en partenariat avec le collège.

Un lieu de vie

Dans la continuité des établissements, un règlement s’applique dans l’enceinte du restaurant scolaire. Un système de permis à points a donc été installé sanctionnant les mauvais comportements et renforçant l’apprentissage du respect essentiel à leur vie future. Pour prolonger cette favorisation de l’ouverture d’esprit, un atelier lecture est organisé le lundi : des collégiens lisent pour les plus jeunes, une activité culturelle appréciée de tous.

C’est donc tout naturellement que le centre Ti-Glas s’installe dans cette salle synonyme de convivialité pour faire prendre le goûter aux élèves avant les activités périscolaires.

Grâce à une équipe de 14 personnes compétentes et passionnées qui interviennent dans le cadre de la cuisine, de la surveillance, du service et du ménage, les élèves peuvent profiter de repas sains et savoureux dans les meilleures conditions possibles avant de reprendre l’école.